750 grammes
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petite et grande soeur devant les marmittes
petite et grande soeur devant les marmittes
  • Les petites recettes et experiences culinaires d'Axelle anne, 9 ans, et de sa grande soeur Julia, 25 ans. A-A son truc c'est la patisserie sans gluten, la famille et les chevaux. Juju son truc c'est la cuisine de tout bord, mais hallal donc sans porc!
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18 février 2010

Gratin Dauphinois fondant INRATABLE

3-4 grosses patates (toi meme!)

2-3 gousses d'ail qu'on garde entieres (en retirant juste le germe et un peu le jus en l'ecrasant avec la lame d'un couteau a plat : pour eviter l'amertume)

du lait a l'oeuil (prevoir au moins 1/2litre)

creme (fraiche =3-4 cuill a soupe OU 1 briquette de creme liquide)

sel-poivre-muscade

*- Laver les patates avant de les eplucher, car apres on ne le fera plus, pour garder l'amidon (qui aide pour lier la sauce). Les couper en rondelles de 2-3mm. On les met avec les gousses d'ail dans une casserolle. On verse le lait a hauteur des patates :DSCN0062 Et saler poivrer muscader selon.

*-Apres seulement 10min de cuisson (les tranches sont fines et on veut les garder ferme), on retire les patates du lait et on les reserve. On en profite pour enlever les gousses d'ail (sauf pour si vous voulez tirer les rois) DSCN0068

*-On remet le lait a chauffer a petits bouillons en y ajoutant la creme. bon je dirais 8 minutes, mais en fait c'est a vous de voir, le lait doit reduire un peu, la sauce etre bien onsctueue et c'est bon.

*-Hop c'est bon pour aller dans un plat beurre (l'huile d'olive donne un gout trop fort). Mais la technique pour l'y mettre est importante, c'est de la que vient le fondant du gratin, ad hoc : On procede par couches, comme pour les lasagnes : 1ere couche:patates /creme/patates/...creme pour finir. DSCN0070(et un peu de from rape pour ceux qui peuvent pas s'en empecher, mais le plat gratinera tres bien sans)

voila, 15-20 minutes a 170degres. On peut aussi le faire en ramequins individuels. -JUJU

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